Pinzes.ru SEO блог Богданова Дениса
Я в соц. сетях:
Главная » Статьи » Разное

Цирк под увеличительным стеклом и борьба за равноправие блох
Здравствуйте, уважаемые читатели. В нашей стране все любят цирковые шоу и достать билеты KOOZA или другие мероприятия порой не просто, особенно, в день представления. Но речь сегодня не об этом. А поговорим мы об одном из подразделений «Общества предотвращения жестокого отношения к животным» в Британии, которое не так давно вновь забило тревогу, требуя запретить цирки.

Увы, подобная новость вряд ли принадлежит к тем, что появляются на первых полосах ведущих газет мира – публика привыкла к таким заявлениям и не находит их достойными внимания. Возможно, легкий интерес у читающих появится после более точного названия этого сообщества поборников свободы для животных: «Общество предотвращения жестокого отношения к насекомым». И на этот раз его члены искренне встревожены судьбой блох. Притом отнюдь не тех, которых вычесывают из шерсти цирковых собачек. Впрочем, возможно, я клевещу, и эти насекомые тоже не обделены вниманием.


Вот только в очередной поданной Обществом поданной петиции речь идет о судьбе обитателей не обычных, а так называемых блошиных цирков. Среди прочих угнетенных «5 пауков, азиатский шмель, афроамериканский черный таракан, 8 мух и 3 навозных жука в числе трех все еще действующих в Великобритании блошиных цирков».

Сами понимаете, что к моменту прочтения статьи количество миниатюрных артистов – увы! – может снизиться (данные более-менее точны для конца 2012 года, а век насекомых недолог, так что сами понимаете). У бедных насекомых, по мнению сердобольных наблюдателей, «отсутствует подходящая физическая и социальная среда, что приводит к нетипичному поведению». Можно ли назвать поведение артистов на арене человеческого цирка «типичным» для вида Homo sapiens, авторы отчета умалчивают.

Что интересно, некоторые владельцы блошиных цирков не слишком рьяно спорят с таким утверждением. Среди представителей этой редкой, если не сказать редчайшей, профессии, встречаются те, кто ратует за «расовую чистоту» своих труп и вздыхают о добром старом прошлое.

Да, столетие-другое назад блошиный цирк не являлся редкостью. Люди охотно раскошеливались, лишь бы взглянуть на крохотную карету, влекомую шестилапыми рысаками и на шестилапого же кучера на козлах, размахивающего кнутом-волоском. Блох впрягали в пушки, учили кататься на мини-каруселях и даже ходить и танцевать на канате «под куполом». А уж дуэли в блошиных цирках на крохотных, но острых мечах всегда были гвоздем программы. Зеваки, прикипев к увеличительному стеклу, восторженно ахали и недоумевали: ну, как можно было так натренировать мелких кровопийц?

Впрочем, подобные представления были известны еще в Средневековье. Но в те времена голову над секретами циркового мастерства не ломали, объясняя все просто: «колдовствоv и связь. с дьяволом». Со всеми вытекающими последствиями... Это к тому, что «добрыми» старые времена зачастую бывают лишь в воображении.

Да и при всей несомненной занятности таких представлений не стоит забывать, что блохи – одни из самых смертоносных насекомых даже сейчас, когда живущий в более-менее нормальных условиях человек за всю жизнь может не увидеть «живьем» ни одного такого насекомого. Нет, конечно, от самого фактам укуса никто еще не умер. Но вот переносчики эпидемий, в том числе печально известной бубновой чумы, из них первосортные.

Так что сожалений о том, что человеческая блоха находится на грани вымирания, защитникам насекомых от широких масс населения добиться не так просто. А «вымирание» упомянуто здесь не для красного словца: немногие энтузиасты, стремящиеся не дать угаснуть такому виду искусства, как блошиный цирк, всё чаще прибегают к «расширению границ первоначальной концепции» - использованию Ctenocephalides felis (кошачьей блохи). Так, например, в блошином цирке американки Марии Фернанде Кардозе таких «артистов» около трехсот.

Конечно, блох «дрессировать» невозможно. Любой такой цирк – аттракцион, построенный на мастерстве и ловкости его хозяина. Ну, и всяких мелких уловках, ориентированных на природные рефлексы прыгучих и необычайно сильных для своего размера насекомых. Так что аплодисменты, звучащие в современных блошиных цирках, совершенно заслуженные.

А если их (такие цирки, а не аплодисменты) запретить, возникает вопрос: кто возьмется за социальную адаптацию насекомых с «нетипичным поведением»? Почему-то об этом аспекте проблемы в вышеупомянутой петиции – ни слова. Так же, как и о том, что лично делает каждый член уважаемого Общества, чтоб спасти от полного уничтожения Pulex irritans (блоху человеческую).
Категория: Разное | Добавил: admin (18.11.2013)
Просмотров: 919 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Буду признателен за плюсик ))). Укажите свой сайт и оставьте комментарий. WWW и Email адреса автоматически превращаются в ссылки!
Код *:
Категории
Меню сайта
Поиск
Статистика
Счетчик тИЦ ип pr Блог в каталоге DMOZ