Pinzes.ru SEO блог Богданова Дениса
Я в соц. сетях:
Главная » Статьи » Новости интернета

Девальвация гривны: будет или нет?
Парламентские выборы завершились, политическая реклама пропала с экранов телевизоров, однако, на повестке дня остался еще один нерешенный вопрос - девальвация гривны. Пока экономические эксперты ведут спор о том, на сколько возрастет уровень доллара, политики, в свою очередь, уверяют, что гривна удержит свои позиции.



Что же в этой ситуации делать рядовому украинцу: нести национальную валюту в банк или покупать американские деньги? Стоит начать с того, что так называемая «мягкая девальвация» гривны – это лишь очередной закономерный экономический процесс, который направлен на стабилизирование ситуации в стране.

Однозначно привязывать его к выборам не стоит, ведь он начался задолго до политических гонок. Аналитики из инвестбанка "Goldman Sachs” подсчитали, что для ослабления давления на платежный баланс, допустима девальвация на 30%.

Это ровно в три раза больше, чем прогноз Международного рейтингового агентства "Fitch Ratings”. Стало быть, если девальвация лишь закономерный процесс, то и переживать не о чем. Но всё, к сожалению, не так радужно, ведь эксперты не могут точно прогнозировать на сколько обесценится гривна по отношению к доллару.

Тем более, что политики, скорей всего, ожидают поднять уровень ВВП за счет девальвации (по средствам привлечения экспортеров). Их задумка может не сработать по причине стремительного падения цен на энергоносители и металлы. Не стоит забывать, что помимо зерна, главный экспорт Украины – сырье. А по итогам октября, на сырьевом рынке произошел небывалый за последние пять месяцев обвал. Украинцы тем временем продолжают активно менять гривну на доллар.

Впрочем, некоторые банки сами спровоцировали такой приток ресурса поднятием ставки по депозитам в валюте до 10-12%. В результате: приток гривны упал с сентября месяца в два раза. НБУ призывает граждан сберегать накопления в гривне, а премьер- министр Украины Азаров на телеканале 1+1 уверенно заявил, что в ближайшее время гривна продержится без существенных потрясений.

Такое заявление политика не может не радовать, вот только циничные цифры статистики говорят об обратном: цена на доллар на межбанке достигла рекордной за последние годы отметки. Следует также напомнить что, в течение следующего года НБУ еще предстоит выплатить Международному Валютному Фонду долг в размере $5,8 млрд.

Обсуждая доллар, нельзя не обратить внимания на широко распространяемую информацию о печатном станке Соединенных Штатов. В декабре, истекает 99-летний срок аренды печатного станка ФРС США, выданный в 1913 году американским Конгрессом (подробнее об этом можно посмотреть тут).

Это значит, что печатать доллары Америка больше не имеет права. Но даже самый далекий от экономики и политики человек понимает, что это лишь очередная формальность в запутанной долговой системе США. Кроме того, в кармане у американцев имеется козырь в виде нефти, который вот-вот будет брошен на стол.

Как объясняют аналитики издания «Financial Times», Штаты совершили огромный прогресс в плане разработки нефти и газа, и это может существенно повлиять на расстановку сил в мире на рынке энергетики. Добыча нефти в США подскочила до максимального уровня с 1995 года. По моему мнению, эти факторы вполне могут повлиять на изменение мировой финансовой системы.

Однако, изменится только форма и средства, а суть останется прежней. Единственный сильный и, пока, лидирующий в экономической гонке конкурент Америки – это Китай. Но вернемся обратно к гривне. Не стоит отрицать, что девальвация, хоть и запоздалая, это рациональное решение экономических проблем. На данном этапе, дефицит валюты компенсируется путем предоставления торговых кредитов украинским компаниям зарубежными партнёрами.

Такая политика, возможно, даст результаты, если только продержится ближайшие 5-10 месяцев, а это будет очень нелегко, на фоне мирового экономического кризиса. Однако, поводов для паники нет, обесценивание гривны до 15 грн за доллар, по моему мнению, нам пока не грозит. Я допускаю максимальный результат 9 к 1.

Девальвационные процессы проходят медленно и плавно, по сравнению с 2008 годом. Кроме того дефицит платёжного баланса ВВП, хоть ненамного, но меньше, чем в 2008 (6,6% против 8,3%). А значит, всё не так уж и плохо.
Категория: Новости интернета | Добавил: admin (11.12.2012)
Просмотров: 1401 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Буду признателен за плюсик ))). Укажите свой сайт и оставьте комментарий. WWW и Email адреса автоматически превращаются в ссылки!
Код *:
Категории
Меню сайта
Поиск
Статистика
Счетчик тИЦ ип pr Блог в каталоге DMOZ