Pinzes.ru SEO блог Богданова Дениса
Я в соц. сетях:
Главная » Статьи » Продвижение сайта » Основы продвижения

Описательные связи в синонимайзере

Каждый копирайтер рано или поздно сталкивается с понятием синонимайзер. Кто-то активно использует подобное ПО, а кто-то опасается подобных программ.
 


Буквально за последний год подобные сервисы и программы очень сильно эволюционировали и обзавелись массой любопытных функций, кроме простой синонимизации.

Безусловно, имеются проработанные базы, которые облегчают подобную деятельности и множество других интересных моментов, но сейчас хотелось бы поговорить о так называемых "описательных связях", которыми пользуются некоторые современные уникализаторы. Если не вдаваться в подробности, можно сказать, что описательная связь - это пара из главного и зависимого слова, в которой зависимое слово дополняет главное: "большой дом", "черепичная крыша", "тихо сказал" и т.п. В ходе уникализации текста к главным словам, найденным в тексте, подставляются зависимые.

Преимущества такой функции очевидны: добавление слов - это не только уникализция, но и увеличение объема текста без нарушения его читабельности. И, казалось бы, чего в этом может быть сложного? Оказывается, может: - часто зависимые слова совершенно не вписываются в контекст статьи, в результате здесь получается бессмысленный текст, перегруженный прилагательными и наречиями, а значит, нужно заранее продумать, как с этим бороться; - для внедрения такой функции необходима тщательная проверка того, что перед основным словом в исходном тексте нет подставляемого слова или повторяющего его по смыслу.

Естественно, наибольшую сложность представляет первый пункт. Возможно, есть какие-то более красивые решения, но пока думается, что самый разумный вариант - использовать тематические базы описательных связей, причем вносить в них только те связи, которые будут уместны независимо от смысла предложения.

Для реализации второго пункта необходимо, в первую очередь, понять, на каком максимальном отдалении от основного слова может находиться описывающее его зависимое. Конечно, всякие экзотические случаи сначала брать в расчет не стоит. Лично мне пока кажется, что трех слов в обе стороны будет достаточно. В ходе всех этих размышлений появляется еще один вопрос: а что делать, если в ходе проверки мы в исходном тексте нашли рядом с основным словом соответствующее зависимое?

Неужели мы все так и оставим? Пожалуй, было бы логично удалять зависимое слово в таких случаях. Но с этим может быть связана еще одна сложность: у этого слова может оказаться свое зависимое слово. Чтобы было ясно, о чем идет речь, приведу пример: основное слово: "закричал" зависимое слово: "громко" Из фразы "он громко закричал" мы можем безболезненно вычеркнуть слово "громко". Но если написано "он довольно громко закричал", то после вычеркивания нашего слова получится бессмыслица. Получается, нам нужно, как минимум, проверять еще и окончание слова, стоящего перед зависимым, либо хранить все возможные вариации в отдельной базе. Возможность составления подобной базы вызывает сомнения.

Все это значит, что чтобы создать качественный синонимайзер, который мог бы учитывать описательные связи потребуется провести колоссальную работу. Подобных разработок на данный момент не существует.

Категория: Основы продвижения | Добавил: admin (01.02.2016)
Просмотров: 626 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Буду признателен за плюсик ))). Укажите свой сайт и оставьте комментарий. WWW и Email адреса автоматически превращаются в ссылки!
Код *:
Категории
Меню сайта
Поиск
Статистика
Счетчик тИЦ ип pr Блог в каталоге DMOZ